Über uns
Von der Landwirtschaft zur Gastwirtschaft
Das Hotel Helmer hat sich in den vergangenen acht Jahrzehnten vom Bauernhof mit einfachsten Fremdenzimmern zum komfortablen 3-Sterne-Hotel gewandelt. Unser Haus liegt im denkmalgeschützten Ensemble Schwangaus und hat im Schneiderhandwerk sowie in der Holz- und Landwirtschaft eine lange Tradition. Josef Helmer Senior, ein Bauer und Holzer mit Leib und Seele, baute das Anwesen nach und nach zum Feriengasthof aus.
Die Gastgeber
Wir heißen Sie herzlich Willkommen, zusammen mit einem grandiosen Team geben wir täglich unser Bestes um Ihnen einen schönen Aufenthalt bei uns im Hotel Helmer zu bescheren.
Martin Helmer, der Ansprechpartner wenn es um eine persönliche Tourenempfehlung für Wanderungen oder Radausflüge geht.
Next Generation
Frischer Wind im "Schneiderhanser". Seit dem Frühjahr 2022 unterstützt Simon Prokscha das Hotel Helmer als Küchenleitung und Franziska Helmer an der Rezeption. Beide können auf einige berufliche Stationen zurückblicken und ergänzen nun den Familienbetrieb von Franzi mit ihrem Fachwissen. Kennengelernt beim Studium zum Betriebswirt in Heidelberg, brauchte Franzi ihren Simon nicht lange überzeugen ins schöne Allgäu zu kommen.
Zahlreiche Erfahrungen konnte Simon bereits in namhaften Stationen erlangen, allen voran als Geschäftsführer des Restaurants "Tawa Yama" in Karlsruhe und als Küchenchef im Sra Bua by Juan Amador im Gravenbruch Kempinski Hotel, wo er einen Michelin-Stern erkochte. Seine Weltoffenheit wurde zudem von Peter Gilmore im Quay Restaurant Sydney entscheidend geprägt, aber auch im Ketschauer Hof, der Villa Hammerschmiede und dem Ritz Carlton in Wolfsburg. Franzi hat nach Ihrer Ausbildung im Hotel Bergkristall in Oberstaufen, Erfahrung im Schweizerhof in Flims sammeln können. Nach Ihrem Studium war Sie dreieinhalb Jahre bei der Familie Finkbeiner im Schlosshotel Monrepos und der Traube Tonbach für Sales & Marketing zuständig.
Tradition im Wandel der Zeit
Unser Haus gehört zu den ältesten Anwesen Schwangaus und ist Teil eines denkmalgeschützten Ensembles. Drei Handwerksberufe prägen die Haus- und Hotelgeschichte: Der Ursprung liegt im Schneiderhandwerk – daher auch der nach wie vor verwendete Hausname „beim Schneiderhanser“. Hotelumbauten und Erweiterungen in den Jahren 1950 und 1980 sowie regelmäßige Renovierungsmaßnahmen machen aus unserem Haus das zeitgemäße Hotel, das es heute ist.
Die Familie stellt sich vor
Die Geschwister führen die Betriebe im Sinne Ihrer Eltern Josef und Luise Helmer erfolgreich weiter. Jeder hat seinen Aufgabenbereich und gemeinsam ergänzen Sie sich, bewährtes bewahren, neue Ideen anstoßen und im Team handeln. So wurde das Hotel zu dem was es heute ist, ein moderner Betrieb der fest mit seiner Herkunft verwurzelt ist.
Josef Helmer, Küchenmeister und Senior Landwirt verarbeitet am liebsten seine eigenen Produkte. So entsteht eine typisch Allgäuer Soulfood Küche!
Anni Bardzinski, kümmert sich um die Belange unserer Gäste und Mitarbeiter. Frische Blumen, die richtige Tischeinteilung und ein reibungsloser Ablauf bei absoluter Coolness.
Martin Helmer, Gastgeber aus Leidenschaft. Er ist der perfekte Tourenberater für Ihre Fahrrad- oder Wandertour und ist Ansprechpartner bei Zimmerreservierungen.
Landwirtschaft neu aufgelegt
Die Landwirtschaft hat in unserer Familie seit Generationen Tradition, nun bekommt Sie vermehrt Gehör, da regionale Produkte, kurze Wege und hochwertige Produkte in aller Munde sind.
Unsere Junioren Benedikt und Magnus halten seit dem Frühjahr 2020 nun auch Hühner in mobilen Ställen, die wöchentlich eine frische Wiese bekommen. So sind wir stolz unseren Gästen beim Frühstück auch die eigenen Eier anbieten zu dürfen. Fragen sie gerne nach wo aktuell sich die Ställe befinden, gerne dürfen Sie die Hühner jederzeit besuchen. Auf Instagram unter wieseneier_aus_schwangau gibt’s noch mehr aktuelle Informationen rund um die gefiederten Damen.